全省大范围陷入“霾伏圈”,好在这周三开始……

浏览量:18 次

  上次双休宅在家

  赏雪

  ?

  这个双休家里蹲

  避霾

  ?

  昨日,除恩施和神农架以外,全省大部地区为中度到重度霾,武汉也拉响了重污染天气蓝色预警。

  本周天气走势如何?

  冷空气何时出手除霾?

  答案是:随着本周风雨雪天气的再度光顾,周三起空气质量有望逐步好转。

  全省大范围重度空气污染

  从武汉市环境监测中心获悉,昨天武汉天气为多云到阴天,偏北风2到3级,受持续偏东北气流影响,空气质量以重度污染为主,午后部分时段污染程度略有缓解,首要污染物为PM2.5。

  看着窗外一片朦胧,不少市民被迫宅在家,武汉市民余先生感慨:“起了个大早,一上午不敢出门。”

  据省生态环境厅网站的实时数据显示,昨日上午9时,襄阳、十堰、荆门、天门等4地空气质量指数冲破300,达到严重污染级别。武汉、宜昌、孝感、鄂州、黄冈、仙桃、潜江、荆州、随州等9地空气质量达到重度污染级别,全省仅神农架和恩施两地未入“霾伏圈”。

  气象专家介绍,此次污染天气主要是受北方污染传输,以及逆温高湿等不利扩散条件的影响。

  周三空气质量或好转

  武汉中心气象台预计,周一周二武汉都是阴天,气温稳定在2-8℃,随着周二冷空气到来,周二周三偏北风加大到4级,周三转小雨,降温明显,为0-5℃。

  冷空气是来了,但除霾还得靠大风吹,若风力不够,反而会使污染物盘踞在江城上空。预报显示,今天武汉风力较弱,明天风力有所增强。但随着冷空气南移,周二武汉或将再次受到区域污染传输影响,空气质量再度转差。

  值得期待的是,周三至周五,武汉市将迎来一次降水过程,地面以东北风为主,大气扩散条件逐渐转好。预计从周三起空气质量逐渐转好:周三空气质量为轻度污染,周四周五空气质量均为良,首要污染物依然是PM2.5。

  全省今起三天天气为:

  周一,阴天,周二南部小雨北部阴天,偏北风阵风达5级,这两天高温6-9℃ , 低温北部-1-2℃,南部2-5℃;周三雪花又将飘往我省北部地区,鄂西北雨夹雪转小到中雪,江汉平原北部小雨转雨夹雪,其他地区阴天有小雨局部中雨,同时偏北风加大到5-6级。风雨来,气温降:周三高温:大部地区3-6℃,低温:北部-3至0℃,南部0至3℃。

  多项举措应对污染天气

  为应对此轮重污染天气,6日上午9时,武汉市重污染天气应急指挥部办公室发布蓝色预警,并组织实施Ⅳ级响应措施。

  主要措施包括:中心城区除重点市政工程和抢险、抢修工程以外建设工地停止土石方开挖、运输作业;重点区域渣土车、建筑垃圾运输车辆等采取禁(限)行措施;重点地区或者重点行业视情启动停(限)产措施。

  同时,环保部门建议,儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内;一般人群减少或者避免户外活动;室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

  在这样的天气里,

  怎样做才能把身体受到的危害

  降到最低呢?

  专家给您支一招

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全省大范围陷入“霾伏圈”,好在这周三开始……